Выбор подкровельной гидроизоляции при утеплении мансард

К надёжности подкровельной гидроизоляции предъявляются особые требования, что вызвано невозможностью определения мест её повреждений и ремонта после финишной установки кровли. Применяются две схемы монтажа гидроизоляции утеплённых наклонных крыш, пришедшие к нам из Европы. Обычно выбор схемы происходит, исходя из стоимости подкровельной плёнки или её надёжности.

Схема №1
Эта схема наиболее надёжна и проста в исполнении, благодаря использованию импортной паропроницаемой мембраны, уложенной вплотную на утеплитель кровли. Вентилируемый зазор над мембраной устраивается за счёт штатной брусковой обрешётки кровельного покрытия. Утеплитель защищён от протечек, продувания ветром и уноса минерального волокна. При этом из утеплителя постоянно удаляется влага через диффузионную мембрану. Схема лишена недостатков.

Схема №2
Более сложная схема, требующая второго вентиляционного зазора между гидроизоляционной плёнкой и утеплителем для удаления влаги из утеплителя. Здесь используется сплошная гидроизоляционная плёнка, цена которой около 0,6 у.е./кв.м, что в 2 2,5 раза меньше, чем стоимость диффузионных мембран. Довольно часто применяют армированные полиэтиленовые плёнки с перфорированными игольчатыми отверстиями. Их паропроницаемость 20 60 г/кв.м в сутки, что совершенно недостаточно для выведения пара из утеплителя. Поэтому они устанавливаются так же, как и сплошные плёнки по схеме №2, т.е. с двумя вентиляционными зазорами.

Некоторые сплошные плёнки имеют антиконденсатный слой, призванный поглощать конденсат, образующийся на нижней стороне плёнки из выделяемой утеплителем влаги, а затем испарять его при потеплении.

В условиях российской зимы схема №2 обладает следующими серьёзными недостатками, вызывающими снижение уровня теплоизоляции и протечки потолков, что обычно приводит к переделке всей кровельной системы:

утеплитель, находящийся в вентиляционном зазоре, остаётся открытым и подвергается ветровому продуванию и уносу тепла;
при круглосуточных отрицательных температурах выходящий из утеплителя влажный пар образует на нижней стороне гидроизоляционной плёнки лёд, который постоянно накапливается.
В холодное время года антиконденсатный слой покрывается льдом и также не работает. Растаявший весной лёд попадает в утеплитель и образует протечки потолка мансарды.

Вывод
Используя в климате России схему №2, утеплитель необходимо закрывать ветровлагоизоляционной мембраной с паропропусканием не менее 300 500 г/кв.м в сутки, при этом её гидроизоляционные свойства могут быть невысокими.

С экономической точки зрения, применив самую дешёвую стеновую ветровлагоизоляцию, с учётом выполнения дополнительной обрешётки и усложнения работ, получим стоимость полноценной гидроизоляции по схеме №2 не менее 1,2 1,3 у.е/кв.м.

При любой схеме гидроизоляции не удаётся построить надёжную систему, гарантирующую от протечки потолков, дешевле, чем за 1,2 у.е./кв.м, что составляет менее 1% от минимальной стоимости строительства дома. Исключение составляет трёхслойная диффузионная мембрана Тектотен-Топ 2000, производства Германии, признанная лучшей на российском рынке.

Исходя из соотношения цены, надёжности и простоты установки применение диффузионной мембраны Тектотен-Топ 2000 является наиболее оптимальным для устройства подкровельной гидроизоляции. Работа с ней по схеме №1 очень проста, так как мембрана имеет высокую прочность к надрывам и повреждениям, неизбежным при монтаже кровель. Её паропроницаемость -1200 г/кв.м в сутки, водонепроницаемость 4 метра водного столба. Такой высокий показатель водонепроницаемости важен для крыш площадью более 200 кв.м, поскольку в ходе кровельных работ утеплитель, не имея финишного покрытия, продолжительное время защищается только мембраной и испытывает огромные ветровые и дождевые нагрузки при ударе дождевой капли давление воды может превышать 1 1,5 м водного столба.

Забота о тёплом доме и надёжной кровле над головой заставляет выбирать только лучшие материалы для защиты от влаги, ветра и конденсата. Именно такие материалы и стремится предлагать вам компания Элко.

Добавить комментарий